Postingan

Cara membuat martabak manis

Gambar
  Martabak manis merupakan suatu jenis kue dadar berupa adonan tepung terigu berasa manis yang dipanggang, diberi topping, dan dilipat (Badan Pengembangan dan Pembinaan Bahasa, 2016). Jajanan ini digemari masyarakat sehingga mudah dijumpai dan dijual oleh pedagang kaki lima hampir di seluruh wilayah Indonesia. Bahan A: 240 gram tepung terigu protein sedang 10 gram tepung kanji atau tapioka 1/2 sendok teh baking powder double Acting 5 Sendok makan gula pasir 2 butir telur utuh 350 ml air matang suhu ruang 1/4 sendok teh garam halus 2 Sendok makan minyak goreng 5 tetes pewarna kuning muda (optional) 1 sendok teh vanilla esens/pasta vanila Bahan B: 1/2 sendok teh soda kue Pelengkap: 1/2 sendok makan gula pasir 1 sendok makan penuh margarin 2 sendok makan coklat meses Keju parut secukupnya 4 sendok makan krimer kental manis Cara Membuat: Masukkan telur, gula, vanila esens dan garam ke dalam wadah. Kemudian aduk-aduk sampai tercampur rata hingga gula larut. Sisihkan. Masukan tepung terigu,

Cara membuat brownies coklat

Gambar
  Alat :  1. timbangan 2. mixer 3. Loyang 4. Gelas ukur 5. Spatula  6. Oven 7. Pisau 8. parutan Bahan: • 4 butir telur • 150 gr gula pasir • 2 sdt cake emulsifier (sp) • 80 gr tepung terigu protein sedang • 35 gr bubuk cokelat • 1 sdt baking powder • 1 sdt vanili bubuk • 75 gr dark cooking chocolate • 120 gr mentega • 50 ml susu kental manis cokelat Cara Membuat: 1. Campurkan mentega dan dark cooking chocolate, lalu lelehkan dengan cara tim. Namun, perhatikan agar jangan sampai mendidih. Dinginkan dengan suhu ruang, sisihkan. 2. Selanjutnya, kocok telur, gula pasir, dan sp sampai mengembang dan mengental. 3. Masukkan campuran tepung terigu, cokelat bubuk, baking powder, dan vanili yang telah diayak. Lalu kocok dengan mikser kecepatan rendah hingga merata. 4. Tuang campuran mentega dan dark cooking chocolate ke dalam tepung terigu sebelumnya, aduk sampai merata. Campurkan 2 sdm adonan penuh ke dalam susu kental manis cokelat, lalu sisihkan untuk lapisan bagian tengah. 5. Bagi adonan men