Cara membuat brownies coklat
1. timbangan
2. mixer
3. Loyang
4. Gelas ukur
5. Spatula
6. Oven
7. Pisau
8. parutan
Bahan:
• 4 butir telur
• 150 gr gula pasir
• 2 sdt cake emulsifier (sp)
• 80 gr tepung terigu protein sedang
• 35 gr bubuk cokelat
• 1 sdt baking powder
• 1 sdt vanili bubuk
• 75 gr dark cooking chocolate
• 120 gr mentega
• 50 ml susu kental manis cokelat
Cara Membuat:
1. Campurkan mentega dan dark cooking chocolate, lalu lelehkan dengan cara tim. Namun, perhatikan agar jangan sampai mendidih. Dinginkan dengan suhu ruang, sisihkan.
2. Selanjutnya, kocok telur, gula pasir, dan sp sampai mengembang dan mengental.
3. Masukkan campuran tepung terigu, cokelat bubuk, baking powder, dan vanili yang telah diayak. Lalu kocok dengan mikser kecepatan rendah hingga merata.
4. Tuang campuran mentega dan dark cooking chocolate ke dalam tepung terigu sebelumnya, aduk sampai merata. Campurkan 2 sdm adonan penuh ke dalam susu kental manis cokelat, lalu sisihkan untuk lapisan bagian tengah.
5. Bagi adonan menjadi dua lalu tuang satu adonan ke dalam loyang, ratakan dan kukus selama 10 menit.
6. Sebelumnya olesi lebih dulu loyang dengan mentega serta lapisi baking paper, dan panaskan kukusan. Tuang adonan kedua yang sudah dicampur susu kental manis cokelat, kukus selama 10 menit.
7. Tuang sisa adonan utama, lalu kukus selama 30 menit. Kukus dengan api sedang agar hasil bagus dan tidak pecah.
8. Angkat dan tunggu brownies hingga dingin dari dalam loyang. Pastikan brownies tetap berada di loyang hingga benar-benar dingin.
9. Lalu keluarkan dan potong sesuai selera. Brownies kukus cokelat siap disajikan.
Komentar
Posting Komentar